Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
С каким настроением Вы идете в школу?
Всего 9 человек

2017 год - год науки

Дата: 6 января в 15:39, Обновлено 10 января в 09:59

Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко 23 декабря 2016 г. подписан Указ № 481 «Об объявлении 2017 года Годом науки».

Основной целью данного указа является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала.

В соответствии с данным указом Совету Министров Республики Беларусь поручено с участием Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки, отражающий взаимодействие науки с социальной сферой, отраслями экономики, инновационную деятельность, международное научно-техническое сотрудничество.

В ближайшее время будет разработан и утвержден республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки. Реализация этих мероприятий будет способствовать развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки для обеспечения устойчивого экономического роста страны, приумножению научного потенциала Беларуси, поддержке творчески мыслящих молодых ученых и специалистов, их патриотическому воспитанию.

Отметим, что наука является неотъемлемой частью образовательного процесса, особенно в учреждениях высшего образования.

Высшие учебные заведения Беларуси выполняют научные исследования по широкому спектру направлений, внедряют новые формы сотрудничества между организациями-заказчиками кадров и потребителями научной продукции. Также активно развивается научно-производственная и инновационная инфраструктура.

Сегодня в вузах работают более 200 научных школ по широкому спектру направлений — как фундаментальных научных исследований в математике, информатике, физике, химии, биологии, социально-гуманитарных науках, так и по прикладным направлениям исследований в области нано- и биотехнологий, информационно-коммуникационных технологий и электроники, архитектуры и строительства, получения новых материалов, робототехники и автоматизации, машиностроения и др. Все они проводят совместные исследования с учеными из разных стран мира. На сегодняшний день активно работают научные школы БГУ- 64, в БНТУ – 33, в БГУИР – 15, в ГРГУ – 20, в БГПУ им. М. Танка – 8 и другие.

Министерство образования является государственным заказчиком по целому ряду Государственных программ научных исследований, в рамках которых подчиненными университетами выполняются более 700 заданий.

В Беларуси ведется системная работа по привлечению молодежи к научным исследованиям и инновационной деятельности. В последние годы расширяется международное сотрудничество, увеличивается экспорт наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Создаются учебно-научно-производственные комплексы, отраслевые лаборатории, развивается сеть филиалов кафедр вузов на производстве.

В стране созданы необходимые условия для формирования у студентов исследовательских умений, навыков работы в научных коллективах. Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является сегодня неотъемлемой частью образовательного процесса. С целью внедрения и развития исследовательского принципа в образовательном процессе в вузах созданы специализированные учебно-исследовательские лаборатории. Студенты привлекаются к работе в лабораториях, студенческих конструкторских бюро и других научных объединениях. Белорусская молодежь принимает активное участие в ежегодном Республиканском конкурсе научных работ студентов, конкурсах грантов Министерства образования, в выполнении инновационных проектов, хозяйственных договоров, в работе на производственных участках, в малых инновационных предприятиях и технопарках.

В учреждениях высшего образования Министерства образования действует более 200 таких творческих научных коллективов студентов. Формирование профессиональных навыков студентов в сфере наукоемких технологий производства, обслуживания и управления осуществляется в филиалах кафедр. Именно здесь студенты принимают участие в выполнении инновационных проектов, хозяйственных договоров с предприятиями, научно-исследовательских работ по профилю будущей специальности. Также они проходят практику в образовательных центрах фирм.

Кроме того, в сфере образования и вузовской науки Беларусь сотрудничает с международными организациями ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ДААД, Европейским фондом образования. Университеты поддерживают партнерские отношения в сфере научного и научно-технического взаимодействия в рамках свыше 1700 договоров с научными организациями 65 стран мира, среди которых Россия, Украина, Китай, Польша, участвуют в программах Европейского союза. Для активного взаимодействия в структуре учреждений высшего образования создана разветвленная сеть инновационных подразделений. В университетах Минобразования работают центры трансфера технологий, инновационные центры, маркетинга научно-исследовательских работ, международного научно-технического сотрудничества.

Функционирует около двух десятков высокотехнологичных предприятий, при университетах создаются технопарки. Например, БГУ является соучредителем ООО «Минский городской технопарк», а БрГТУ – ЗАО «Брестский научно-технологический парк» которые в Государственном комитете по науке и технологиям имеют официальный статус субъектов инновационной инфраструктуры. А старейший технопарк в стране - открыт при БНТУ и называется "Политехник".

Как показывает опыт деятельности таких инновационных инфраструктур при университетах – их активная работа обеспечивает выпуск конкурентоспособной на мировых рынках продукции, создание новых рабочих мест в экономике, увеличение поступления налогов в бюджеты всех уровней и в целом положительно влияет на обеспечение устойчивых темпов развития экономики, а также создает условия для вовлечения молодежи в научную и инновационную деятельность и получения качественного образования.

Пресс-центр Министерства образования

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.